музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Курзал'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Курзал   

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Курзал 6802        КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Курзал 6804        КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Курзал 6806

View HTML

Здание находилось в сосновом бору с восточной стороны Ставрополя.

Визуализация здания курзала. Компьютерная графика

Двухэтажное кирпичное здание было окружено круговым балконом с перилами, балкон возвышался на каменном цоколе. Навес галереи опирался на фигурные столбы. На галерею с южной стороны вела лестница с перилами. Окна первого этажа – арочные. Двухскатная крыша второго этажа имела фигурные торцы, по форме повторяющиеся на симметрично выступающих с двух сторон частях главного фасада. Эти части фасада украшали по три арочных окна, центральное окно немного выше боковых. Еще четыре равновеликих арочных окна размещались на центральной части фасада. С правой стороны над галереей во всю длину фасада находился балкон с перилами и карнизом.

На конец ХIХ века пришлось строительство первых санаториев и гостиниц близ Ставрополя. Ставропольский купец И.С. Борисов в конце ХIХ века выстроил каменную двухэтажную гостиницу и курзал. Надо сказать, что он один из первых начал строительство и в бору.

Курзал – место проведения концертов, спектаклей и т.п. Сцена курзала позволяла ставить целые спектакли, а не просто отдельные концертные номера. В партере зрительного зала установили 14 рядов по 12 стульев в каждом, и в ложах было устроено 50 мест – всего 218 зрительских мест. Зал по вечерам переоборудовали в танцевальный.

Территория курзала была благоустроена: искусственный пруд, парковые аллеи, скамейки для отдыхающих. Был танцевальный зал и театральная сцена; на балконах курзала устраивались танцы, играл духовой оркестр. Танцы под музыку духового оркестра проводились через день, до 1 часа ночи. Была бильярдная, комнаты для игры в карты и для чтения, ресторан на 30 мест полузакрытого типа (буфет). Буфет принадлежал купеческому собранию, войти в него можно было только по членскому билету.

В 1894 году здание курзала городская дума выкупила у И.С. Борисова. Любопытный концерт в 1899 году привезли в город актеры Казанско-Саратовского общества оперных артистов - они в этом году собирались впервые поставить «Садко», «Снегурочку»,

«Бориса Годунова». Концертные номера готовящихся к постановке спектаклей привез в Ставрополь известный антрепренер М.М. Бородай. Его антреприза была, пожалуй, одной из лучших в русской провинции.

В начале XX века в Ставрополе силами городской интеллигенции упрочилась традиция проведения общегородских литературно-музыкальных вечеров; первый такой вечер датируется 4 января 1901 года. Одной из особенностей городской культуры в то время было активное участие в ней первых лиц города. Нередко в благотворительных концертах, проводимых в городе, с сольным пением выступал предводитель ставропольского дворянства, почетный гражданин Ставрополя А.Н. Наумов. Другой предводитель дворянства, сменивший на этом посту Наумова - Сергей Александрович Сосновский, сам не выступал в концертах, но его жена Софья Иосифовна была непременным участником почти каждого благотворительного концерта. Жена председателя уездной управы Тресвятского — Вера Ивановна, - также была не только участницей таких концертов, но и их организатором.

Весьма авторитетный в Ставрополе врач И.Г. Хлебников в заметках о 1904 годе писал: «Мы встречаемся в ставропольском курзале, гостеприимно приютившем городской клуб с полным буфетом горячительных и прохладительных напитков, имеющем танцевальный зал со сценой, ежегодно приглашающем недешевый оркестр (1000 рублей)».

Летом 1904 года в городе два месяца продолжались гастроли украинской труппы под руководством режиссера Ф.Ф. Кириленко. Эта труппа ставила и драматические, и музыкальные спектакли. В частности, они показали ставропольчанам оперетты

«Грешница»,«Наталка-Полтавка», «Шельменко-денщик». Гастролировал в Ставрополе А.П. Карагеоргиевич — известный тогда исполнитель русских народных песен. Приезжали с концертами и отдельные «звезды» русской сцены. Так, в 1907 году в курзале был концерт солиста Большого театра А.В. Богдановича. В Ставрополе он исполнял свои любимые оперные партии, оставив у зрителей прекрасные впечатления. Уже при советской власти А.В. Богданович одним из первых стал Заслуженным артистом республики и более 30 лет прослужил в Большом театре.

Успешно выступала перед ставропольчанами и солистка Мариинского театра Аделаида Юлиановна Больска (по мужу графиня Диенгейм-Брохоца). Ее отточенное в «Ла Скала» лирико-колоратурное сопрано  звучало  изумительно.  Публике  ее представляли весьма скромно: «солистка Его Величества», но дарование этой певицы высоко

ценили Н.А. Римский-Корсаков, С.И. Танеев, А.К. Глазунов.

Ставропольский любительский театр, дававший концерты в здании курзала, содержался на средства губернского общества общедоступного театра, комитета попечительства о народной трезвости.

27 июля 1909 года самодеятельные артисты музыкального кружка поставили оперу П.И. Чайковского «Чародейка».

В 1909 г. группа молодежи устроила в курзале спектакль, сбор от которого предназначался в пользу «недостаточно» обеспеченных учениц женской гимназии. В рецензии на этот спектакль говорилось: «На публику, измученную различными инвалидами сцены, подвизавшимися все лето на сцене курзала, этот спектакль произвел освежающее впечатление».

В 1910 году взималась разовая плата за посещение курзала: в рядах от 25 копеек до 2 рублей, и с входных мест (на ложах) – 30 копеек. Наибольшая доходность за разовое представление в том же 1910 году достигала 150 рублей.

Из доклада городской управы 17 сентября 1910 года:

«Размер сбора в доход города управа полагает определить в 5% и взимать его не с билетов, а с общей валовой суммы, получаемой от разового представления устроителями спектаклей, концертов и т.п. зрелищ, как это практикуется городским управлением в настоящее время при взимании в доход города за уступку помещения курзала, когда таковые зрелища в нем происходят». При курзале работало справочное бюро с информацией по услугам. Летом 1910 года в курзал переводится городской клуб; в нем выписываются газеты и журналы, есть библиотека, проводятся музыкально-вокальные вечера.

В 1912 г. ставил в Ставрополе оперу П.И. Чайковского «Евгений Онегин» лучший в России частный оперный театр С.И. Зимина. Установившиеся постоянные связи городских властей с музыкальными кругами Казани, Саратова, Самары позволяли практически ежегодно устраивать гастроли артистов из этих городов. Конечно, заезжали в город и такие бродячие труппы, которых в большие города не пускали, поскольку у них не было ни декораций, ни музыкального сопровождения.

Рядом с курзалом продавали кумыс: за 20 копеек можно было получить бутылку кумыса, который привозили из близлежащего поселка, где его готовили в большом количестве.

С началом Первой мировой войны в курзале давались благотворительные спектакли в пользу семейств погибших воинов; выручка от одного спектакля составляла более 100 рублей.

В первые годы после революции в здании курзала разместился красноармейский клуб имени Свердлова. 29 сентября 1919 года общее собрание красноармейцев ставропольского гарнизона приняло резолюцию: «Мы, красноармейцы ставропольского гарнизона, сознавая всю необходимость света и знания в столь трудный момент строительства царства коммунизма, обещаем приложить все усилия и старания, чтобы наш клуб имени умершего всероссийского старосты тов. Свердлова был тем факелом, который бы осветил все закоулки в нашей красной семье...».

При этом клубе были организованы следующие секции: школа политической грамоты; драматическая, литературная, музыкальная и любителей пения (руководитель Петр Лукьянов), библиотечная и хозяйственная секции; секция экскурсионная и физического воспитания; секция разумных развлечений (шахматы, шашки); секция подготовки культработников для частей Красной Армии. Известно, что драматическая секция выпустила для красноармейцев бесплатный спектакль по пьесе Островского «Трудовой хлеб». В 1920 году в городе концертную деятельность вели оркестр балалаечников и оркестр струнных инструментов, организованные при клубе. Силами кружка под руководством Горшкова при гарнизонном клубе показывали оперы.

В 1949 году горисполком для размещения контингента заключенных и строителей гидроэлектростанции выделил несколько городских объектов, в том числе и здание курзала.



Дата :2021-12-13   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид